Aperitivo in un vero Motopeschereccio
(disponibile da maggio a settembre da mercoledì a sabato)
“Vivi il mare con chi vive il mare.” Nel porto di San Benedetto del Tronto sali a bordo del Motopeschereccio con il Comandante e la sua Ciurma per vivere tutte le emozioni della pesca. Escursioni in mare e battute di pesca per vivere un'esperienza unica. Respira e vivi una giornata particolare. Vieni con noi a pescare e a cucinare a bordo il pescato per gustare i piatti della nostra tradizione.
L’escursione in mare e degustazione (frittura di pesce locale e vino) include un’uscita in mare della durata di 3 ore circa, partenze indicative 10:00-13:00 o 15:30-18:30 (orari soggetti a riconferma) a bordo di una barca da pesca di capienza minimo 10 – massimo 13 persone. Si navigherà verso Nord fino altezza del Castello di S. Andrea, Cupra Marittima. Ci sarà la possibilità di effettuare il bagno in mare.
Cena con Brodetto alla Sambenedettese
(minimo 2 persone)
Presso il Ristorante La Stiva di San Benedetto del Tronto lo Chef Nicola, ex Comandante di Motopeschereccio, cucinerà per voi il tipico Brodetto alla Sambenedettese (lu vredètte), una zuppa di pesce, senza pomodoro (al limite con pomodoro verde) e con l'aggiunta di peperoni e aceto. Ha costituito per secoli il principale elemento del pasto dei marittimi.
Ha un'origine prettamente popolare derivata dall'abitudine della gente di mare di cucinare, direttamente a bordo, quella parte del pescato non destinabile alla vendita, sia per la qualità (poco richiesta), sia per la taglia troppo piccola e sia infine per l'insufficienza quantitativa; da tale mescolanza di pesci, buoni seppur non di grandi dimensioni, nasce il brodetto. Non esiste una ricetta codificata del brodetto, vi sono molte variazioni sul tema. C'è il brodetto di barca (preparato ancora dai marinai appunto a bordo) fatto con i pesci che sono a disposizione ed un brodetto, che sopravvive in alcune famiglie, più rigoroso nella ricerca di specie di pesci appropriati.
Cena tipica di pesce del nostro Mare Adriatico
Il Ristorante la Stiva di San Benedetto del Tronto, situato all’imbocco del Molo Nord con lo Chef Nicola, ex comandante di Motopeschereccio, sarà lieto di preparare per voi piatti di pesce fresco e di qualità del nostro Mare Adriatico, si consiglia la prenotazione.
Degustazione Miele dei Monti Sibillini: Acacia, Millefiori e Castagno
Il miele "cibo degli dèi", è forse l'alimento più naturale che esista in quanto prodotto interamente dalle api a partire dal nettare dei fiori. A seconda del fiore da cui il nettare proviene il miele assume colorazione, caratteristiche, sapore e nomi diversi; per questo troviamo, nel Parco Nazionale dei Monti Sibillini, miele di acacia, di castagno e di millefiori. Per ottenere un miele di qualità sono elementi necessari un ambiente incontaminato ed abbondanti fioriture spontanee. Il miele è un po' lo specchio di questo territorio, di cui rappresenta i vasti altipiani ricchi di leguminose foraggere e il clima dolce, nel periodo primavera-estate, che consente fioriture prolungate.
Degustazione Vini
Grottammare, uno dei Borghi più belli d’Italia, situato alle pendici del Monte Castello e al centro della Riviera delle Palme, è una meta perfetta per gli amanti del buon vino. Nel suggestivo scenario di Piazza Peretti, avrete l’opportunità di vivere un’esperienza unica di degustazione, con vini locali e provenienti da diverse regioni italiane, il tutto immersi in un’atmosfera da cartolina, tra archi e passaggi che evocano il fascino senza tempo del borgo.
Lezione per la preparazione delle olive all’ascolana con degustazione della frittura ascolana
Le olive all'ascolana sono un piatto tipico marchigiano, originario della città di Ascoli Piceno, oggi diffuse in tutto il territorio italiano, come anche al di fuori dei confini nazionali. Devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno. Sono composte da olive verdi in salamoia, farcite all'interno da un composto tenero a base di carne.
Rappresentano una specialità gastronomica del territorio ascolano e sono uno dei piatti più rappresentativi del Piceno. Si accompagnano spesso ad altre fritture come i rustici, la carne, la verdura (il fritto misto all'ascolana prevede carciofi, zucchine e cotolette d'agnello) e la crema fritta.
L'ascolano Benedetto Marini, a seguito delle sue ricerche, data la nascita della ricetta delle olive all'ascolana ripiene e fritte nell'anno 1800. Al tempo, i cuochi che prestavano servizio presso le famiglie della locale nobiltà, accordandosi tra loro, inventarono il ripieno delle olive per consumare le notevoli quantità e varietà di carni che avevano a disposizione, dovute alla maggiorazione delle regalie che gravavano sui contadini verso i loro padroni. Vengono spesso preparate in occasione di festività e ricorrenze.
Concerto di Capodanno al Teatro di Fermo
(solo il 1° gennaio)
Il primo appuntamento dell'anno è con il Concerto per il nuovo anno. Come da tradizione l'Orchestra Filarmonica Marchigiana, la colonna sonora delle Marche, dà il suo benvenuto al nuovo anno, il 1° gennaio alle ore 17.00, al Teatro dell'Aquila di Fermo, in collaborazione con la Città di Fermo (data e orario soggetta a riconferma), solitamente verranno interpretate le più belle e appassionanti melodie di Čajkovskij, Verdi, Rossini, Waldteufel, Delibes, Strauss e Gounod (programma soggetto a riconferma).
Visita al Museo della Malacologia di Cupra Marittima
Nel cuore della verde Riviera Picena opera da oltre 30 anni il Museo Malacologico, la più grande struttura museale esistente al mondo dedicata alle conchiglie e non solo.
Un milione gli esemplari esposti su una superficie di tre mila metri quadrati di superficie. Gli esemplari conservati nel museo malacologico sono oltre 9 milioni.
Al Museo malacologico le conchiglie non sono solo conservate, ma anche studiate, ed oltre 3500 volumi sono presenti nella biblioteca del Museo. Un laboratorio per la classificazione dei molluschi, due aule didattiche, un laboratorio fotografico, una sala riunioni ed un fornitissimo shop specializzato, completano l’offerta didattica e ricettiva del Museo creato da Tiziano e Vincenzo Cossignani nel lontano 1977.
Per le scuole di ogni ordine e grado il Museo di Cupra Marittima è una grande opportunità didattica e fa comprendere che le conchiglie non sono solo cozze e vongole!
ORARI (soggetti a riconferma):
Giugno: 16.00 - 20.00 (tutti i giorni, anche festivi)
Luglio e Agosto: 16.00 - 22.00 (tutti i giorni, anche festivi)
Aprile-Maggio-Settembre: 15.30 - 19.00 (mar. - giov. - sab. - dom.)
Da Ottobre a Marzo: 15.00 - 18.30 (giov. - sab. - dom.)
Ultimo ingresso un'ora prima della chiusura. Tempo medio della visita 90'-120'.
Museo del Mare di San Benedetto del Tronto
Il Museo del Mare a San Benedetto del Tronto si trova in più punti del Mercato Ittico all’Ingrosso, al Molo Nord del porto di San Benedetto. A fare da cornice al museo, l’intero porto di San Benedetto del Tronto. Il porto più a sud delle Marche e secondo per importanza, con una nutrita flotta peschereccia. I due piccoli bracci perpendicolari al litorale, il molo nord e sud, risalgono ai primi del Novecento. Le banchine sono state ampliate ed altre ne sono state realizzate in tutta la parte interna dello scalo per garantire più sicurezza e costruire la nuova sede della Capitaneria di Porto.
Il Museo del Mare a San Benedetto del Tronto è un vero e proprio polo museale dedicato interamente al mare, in cui sono compresi l’Antiquarium Truentinum, il Museo delle Anfore, il Museo Ittico “Augusto Capriotti”, il Museo della Civiltà Marinara delle Marche e la Pinacoteca del Mare, che però ha sede nei locali di Palazzo Piacentini.
Le iniziative del Museo del Mare a San Benedetto del Tronto sono svariate. I laboratori didattici pensati per le scolaresche permettono ad esempio di approfondire la conoscenza delle anfore, oppure di informare sulla cultura marinara e alcuni antichi mestieri di supporto alla pesca. Al Museo del Mare si possono studiare le varietà ittiche che popolano i mari e inevitabilmente le reti dei pescatori o saperne di più sulle vele sambenedettesi, simbolo della storia marinara di San Benedetto del Tronto. Ogni barca era caratterizzata da vele con un diverso disegno, dai colori vivaci, create a mano con materiali naturali come il nero di seppia e la terra colorata.
Visita guidata di Ascoli Piceno, Offida e altri Borghi del Piceno e delle Marche
Tante le bellissime località del Piceno e dei Borghi più Belli D’Italia come Offida. Si possono prenotare visite guidate personalizzate.
Servizio Spiaggia a Grottammare in convenzione
La Dimora Guidi Tordini vi offre la convenzione con il Bagno delle Stelle e il Lido Ciashì di Grottammare dove potrete prenotare i servizi spiaggia con ombrellone, sdraio, lettini e i vostri pranzi sul mare con piatti di cucina autentica. Sono graditi gli animali.
Corso di Ceramica Artistica al Laboratorio Livori a Grottammare
L’esperienza ha una durata di 3 ore nei giorni e nelle ore che decideremo insieme.
Imparerai a modellare l’argilla con la tecnica del colombino, per realizzare il ricordo della tua vacanza che ti invierò direttamente a casa. Sono compresi, nella quota, l’argilla, gli smalti, le cotture e le spese di spedizione.